Сила простой веры

Еврейская душа – «подлинная часть Бога», поэтому ее врожденное сознание известно как простая вера (эмуна пшута) в Бога. Это единение с Богом позволяет душе черпать от бесконечной силы Всемогущего11. Следующий текст и рассказ дают пример силы простой веры, о которой говорил Бааль Шем Тов12.

Раби Исраэль Бааль Шем Тов сотворил нечто великое, подобного которому не видели и не слышали со  времен святых танаим (мудрецов Мишны) раби Шимона бар Иохая, раби Ханины бен Доса и их современников. Сделал это с помощью своей неизменной связи (двекут) с Всемогущим. И все это… не используя ни одного святого Имени, потому что всю жизнь воздерживался от применения святых Имен. Когда он был молодой, его учитель, Ахия Гашалони, обучил его всем святым Именам и их применению, чтобы он мог пользоваться этим знанием и учить других. Но, однажды, находясь в опасности на реке Днестр, Бааль Шем Тов положил платок воду и применил святое Имя, чтобы переправиться через реку. Затем он провел много лет, делая тшуву (раскаиваясь), и много постился, пытаясь стереть пятно этого проступка. Окончательное очищение пришло позже, когда он снова оказался в опасности. За ним гнались бандиты, и, чтобы спасти жизнь, ему нужно было переправиться через Днестр. Он положил на воду свой пояс и перебрался через реку без применения святых Имен, а только силой своей великой веры в Бога Израиля.

Когда человек раскаивается искренне и оконча­тельно, всем сердцем, он получает знак свыше. А именно, он оказывается в ситуации подобной той, в ко­торой согрешил, но на этот раз он способен действовать правильно и выдержать тест.

Учение Бааль Шем Това принимает простую веру каждого человека как заранее данную, до опыта, высоту. Это выводит каббалистическое рассмотрение за пределы философской абстракции – в сферу непосредственного психологического видения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>